내과건강상담
홀쭉한페리카나33
홀쭉한페리카나3324.02.01

내시경때 먹는약이 공복혈당에 영향을 주지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약 흡입기
기저질환
고혈압, 고지혈증, 천식

안녕하세요

건강검진때 대장내시경을 하면서 전날 7시부터 새벽4시반까지 피코솔루션인가 오렌지맛 내시경약 세병과 가스제거제 시럽약 같은걸 먹었습니다. 흔히 대장내시경 전에 먹는 루틴과 약들이요. 그러고 나서 피검사를 했는데 공복혈당이 100이 나왔습니다.

아무래도 영향이 가지 않았나싶어서 여쭤봅니다.

피뽑기 직전에도 가스제거제 달달한 딸기맛시럽약 한포 주셔서 또 먹고나서 얼마안있어서 바로 피뽑았거든요.

이런 달달한 약들을 먹어서 공복혈당 수치에 영향을 주었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    내시경 때 먹는 약은 공복혈당에 영향을 줄 수 있습니다.

    대장내시경을 위해 먹는 약은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다.

    • 세척제는 대장 내부를 깨끗하게 하기 위해 사용되는 약으로, 설사를 유발합니다. 설사는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

    • 가스제거제는 대장 내부에 있는 가스를 제거하기 위해 사용되는 약으로, 당을 함유하고 있습니다.

    • 진정제는 내시경 시술 중에 환자가 불안해하지 않도록 하기 위해 사용되는 약으로, 당을 함유하고 있습니다.

    질문자님의 경우, 전날 7시부터 새벽 4시 반까지 내시경약 세 병과 가스제거제 시럽약을 먹었다고 하셨습니다. 이 약들은 설사를 유발할 수 있으므로, 공복혈당 수치가 낮아질 수 있습니다. 또한, 피뽑기 직전에도 가스제거제 시럽약을 먹으셨다고 하셨는데, 이 약은 당을 함유하고 있으므로, 공복혈당 수치가 높아질 수도 있습니다.

    따라서, 질문자님의 공복혈당 수치가 100이 나온 것은 내시경 때 먹은 약이 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다. 다만, 질문자님께서 고혈압, 고지혈증, 천식을 앓고 계시고, 평소에 혈당 조절을 위해 노력하고 계신다면, 내시경 약으로 인한 공복혈당 수치의 영향은 크지 않을 수도 있습니다.

    보다 정확한 판단을 위해서는, 내시경을 시행한 병원에 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.