내과건강상담
내추럴한검은꼬리49
내추럴한검은꼬리4923.08.16

위장 대장 내시경 전 약 복용 가능한지?

나이
성별
남성
복용중인 약
메자반트 아사콜관장액
기저질환
궤양성대장염

8월 22일 위장 대장 내시경 할 예정인데

지금 기침 가래 때문에 약을 복용하고 있는데

이 악을 계속 먹어도 되는지 궁금합니다

혹 먹어도 되면 며칠까지 먹어도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사를 하시는 동안에는 첨부하신 사진의 약을 복용하셔도 괜찮습니다. 금식을 할 때는 꼭 필요한 약(고혈압약, 아스피린 등)이 아니라면 약도 복용하시지 않는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래가 심하다면 위내시경은 못하실 수도 있을 것 같은데요. 약은 검사 전날까지 복용하시면 될 것 같습니다. 당일은 가급적 피하셔야 되구요.

  • 내시경 검사를 받기 전이더라도 필요에 따라서 약물을 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 다만 가능하다면 내시경 검사 전 완전히 금식을 하는 시점에는 약물을 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약을 복용하면서 검사 하시는 것은 가능하십니다.

    다만 라비에트라는 약제는 위산억제제로 이약을 드시면서 위내시경 검사를 하시고, 검사시 헬리코박터 검사를 하게 된다고 할때 실제로 균이 있는데도 균이 없다고 검사결과가 나오는 위음성 결과가 있을수 있으니, 검사해석을 주의해야하는 점은 있습니다.