치과건강상담
든든한앵무새7
든든한앵무새724.03.23

크라운 임시치아가 빠졌는데 내일 병원이 쉬어요

크라운을 하려고 임시치아를 장착했었는데, 밥을 먹다가 임시치아가 빠지고, 부서졌어요. 그래서 치과를 가고 싶어도 내일 치과가 쉬어요...

이런 경우 어떻게 해야 하나요?

임시치아를 하루정도는 뺀 채로 있어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시치아를 하루정도는 뺀 채로 있어도 문제가 되지 않으나 해당부위에 자극이 가는 맵고 짠음식이나 단단하고 질긴음식은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 부위로 음식물을 씹지 마시고 최대한 사용에 주의하면서 하루 정도 생활하시면 됩니다.

    임시치아를 하는 이유는 크라운 최종 보철물 장착 전까지 주변치아가 이동하지 않도록, 해당 치아를 보호하기 위해서 하는 것이고 임시치아가 빠진 경우 곧바로 치과에 가서 처치를 하는 것이 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아가 빠진경우에는 하루이틀정도는 크게 상관없지만, 신경치료가 안된치아라면 치아가 시릴수 잇으니 음식드실때만 조심하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 임시치아가 부러졌다면 하루정도는 식사를 반대편으로 하고 조심해서 쓰시면 됩니다.