내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.22

병원에서만 혈압 체크하면 고혈압이 나오는데요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 집에서 혈압기를 가지고 혈압을 체크 했을 때, 정상 수치(최대 130) 범위 안에 들어오는데요

건강 검진 시, 병원에 가서 혈압을 체크 하면 너무 긴장해서 그런지... 148정도까지 나옵니다.ㅠㅠ

다시 집에 와서 체크 해보면.... 정상 수치...

이거 고혈압인가요??

  • 안녕하세요.

    130도 높은 수치입니다. 지속된다면 전고혈압에 해당하는 수치입니다.

    일단 병원에서 높게 재지는것을 백의 고혈압이라고 하며

    집에서 재는게 정상이라면 지켜봐도 되지만 관리를 하지 않는다면

    백의 고혈압고 진성고혈압으로 전환이 될수 있습니다.

    혈압관리를 시작 하세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일단,, 혈압을 아침저녁으로 매일 측정해서 평균을 내보시길 권유드립니다 (시간대 등에 의해서 차이가 있을수 있으니까)

    상황에 따라서는 '백의 고혈압' 이라고 병원에서 긴장해서 높게 나올수도 있다고는 하는데 (별로 흔한거 같지는 않습니다)

    혈압을 주기적으로 여러 시간대별로 체크해보고,, 정확히 보려면 24시간 BP monitoring 도 있기는 합니다.

    전체적인 혈압이 높다면 혈압약 복용고려하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 잰 혈압만 유난히 높은 경우 백의고혈압이라 부르는데, 집에서 잰 안정기 혈압이 정상적이라면 고혈압이라 보지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    백의증후군(white coat syndrome)입니다.

    고혈압은 아니고, 긴장하게 되면 혈압이 쉽게 올라가시는 체질인겁니다.

    완전히 정상인 경우보다는 나이가 들었을 때 고혈압이 올 가능성이 높다고 알려져있지만,

    현재로서는 걱정할 것이 아니니 괜찮습니다.

    가까운 내과에 방문하시면 관련된 여러 상담을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에 도착하시어 최소 30분 정도 안정을 취하신 후 체크를 해보시고

    병원에서만 높게 측정되는 경우는 백의고혈압 등의 가능성도 있기 때문에 이점을 감안하시어 내과에서 상담을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백의고혈압이라고해서 병원에서 긴장해서 고혈압처럼 측정되는걸 말합니다.

    이럴경우 24시간 혈압측정 등을 해보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    집에서 측정하면 정상인데 병원에서만 측정하면 혈압이 높게 나오는 경우 "백의고혈압"일 수 있습니다.

    병원에서 측정할 경우 긴장감이나 스트레스 등으로 인해 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 이런 경우 가정혈압을 잘 체크하시는 게 중요합니다. 가정혈압을 잘 측정하시고 기록하셨다가 다음 번에도 병원에서 혈압을 측정했는데 높게 나온다면 외래 진료 시 평소 기록해 놓았던 혈압 기록지를 첨부해서 담당 주치의와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)이라고 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않을 수 있더라도 몸은 경직이 되게 되기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동 등이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백의 고혈압이라고 합니다

    병원에서 긴장해서 혈압이 높게 측정이 되는 것입니다

    자택에서 충분한 휴식후 측정했을 때 정상 혈압이면

    걱정하지 않으셔도 됩니다