지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.20

단풍 물드는 원리가 궁금합니다.

이제 슬슬 가을이라 그런지 가로수 나뭇잎들이 약간 붉으스름한 빛을 띠고 있습니다.

단풍이 드는 곳 같은데요.

원래 초록색인 나뭇잎은 어떤 원리로 단풍이 들어 빨갛고 노란색이 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    나뭇잎은 빛에의해 광합성을 합니다. 빛이 부족하여 광합성 시간이 짧아지고 엽록소 생성이 적어지면 나무는 나뭇잎으로 연결되어 있는 관들을 닫고 겨울을 나기위해 뿌리에 영양분을 비축하기위해 광합성을 멈춥니다. 이때 나뭇잎들은 각자 지니고 있는 고유의 색을 나타내기 시작 합니다.

    안토시아닌이 많은 나무는 빨간색 계열을

    베타카로틴이 많은 나무는 오렌지색 계열을

    잔토필이 많은 나무는 노란색 계열을 나타내게 됩니다.

    이것이 나뭇잎에 나타나는 단풍 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무는 광합성을 통해 녹색을 띕니다.

    하지만 가을이 되면서 토양이 건조해지게 되고 광합성이 어려워지면서 녹색 외의 색깔들이 두드러지게 됩니다.

    그래서 단풍이 들게 되는 것입니다.

  • 겨울이 되면 여름에 비해 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.
    따라서 식물이 광합성에 필요한 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.
    광합성은 불가능한데 잎을 가지고 있으면 영양분을 잎에 계속 공급해야하기 때문입니다.

    즉, 겨울에는 광합성을 통해 얻는 영양분보다 잎을 유지하는데 필요한 영양분이 많기 때문에
    겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

    이러한 이유로 가을부터 나뭇잎의 엽록소를 분해하는 과정에서 초록색이 점점 사라져 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    겨울을 지난 봄에 잎이 돋아나기 시작하고 잎에 있는 엽록소가 만들어지면서 초록 잎을 유지합니다. 가을이 되면서 이 엽록소가 더 이상 만들어지지 않고 엽록소가 분해되어 노란, 주황, 빨강, 핑크 등으로 색이 바뀌어 단풍이 지는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날이 덥다가 추워지기시작하면 잎사귀의 엽록소들이 분해되기 시작합니다. 그렇게되면 잎에 남아있던 안토시아닌의 붉은빛이나 갈색을 띠게됩니다.

    노란색은 크산토필이나 카르티노이드가 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    가을이 되어 단풍이 드는 것은 봄과 여름 내내 나뭇잎을 초록색으로 보이게 하던 엽록소가 파괴되면서 일어나는 현상입니다.

    가을이 되면 나무는 겨울을 날 준비를 하는데, 봄과 여름 내내 무럭무럭 자라던 나무는 낮이 짧아지면서 자라는 것을 잠시 멈춥니다.

    또한 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 것을 막기 위해 나뭇잎을 떨어뜨릴 준비를 합니다.