기타 의료상담건강상담
향기로운제비31
향기로운제비3122.03.06

밥 먹고 바로 대변 나오는 게 정상적이지 않은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환
없음

평소에는 아침에 정해진 시간은 없고 10~1 시쯤에 한번 하고 설사가 아닌이상 2번싸지 않습니다.

만약 점심먹고 대변이 나올때는 무슨 문제가 있는건가요?

혹은 어제 저녁을 많이 먹었습니다(오징어튀김 샌드위치,빵+아보카도+토마토) 이런식으로 먹었는데

과식으로 인해 점심에 한번 더 대변이 나온걸까요?

그리고 점심 먹고 대변 나올때의 대변은 설사가 아니였습니다.

  • 안녕하세요.

    하루 2번의 대변이 질병은 아니어서 간혹 하루 한번 대변 활동으로 인해 모두 나오지

    않은 경우, 2회의 변을 볼 수 있습니다. 과민성 장 증후군의 경우에는 배변 전 후에 복부

    불쾌감이 있을 수 있으나 그렇지 않은 경우에는 정상적인 배변 활동으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아무래도 식사량이 많으면 들어가는 양이 많은데다 장은 지속적으로 장운동을 하게 되므로 원래 배변횟수보다 더 많이 대변을 보실 수도 있습니다. 배변 횟수가 1회 늘었다고 이상이 있다고 보기에는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    점심 식사 이후 소화기능이 항진되면서 장의 연동운동에 의해 배변을 하려고 하는 느낌이 더 강하게 올 수 있고 이는 대부분 문제되지 않는 정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식후에 바로 대변이 나오거나 하루 2회의 대변이 나오는 것은 병적인 것이 아닙니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 1회 배변이라면 정상 배변으로 봅니다. 식사를 하게 되면 장운동이 자극이 되어 배변 활동이 유발될 수 있답니다. 음식을 많이 드셨다면 하루 2회 배변도 가능은 합니다. 보통 3회까지는 정상 배변으로 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 배변습관은 굉장히 다양하고 상이합니다. 특별히 갑작스럽게 배변습관의 변화가 온 것이 아니라면 크게 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 점심에 변을 보시는 것이 이상소견은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정상적인 반응입니다. 음식을 섭취하면 배변작용을 원활히 합니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 문제가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    대장은 소화된 찌꺼기를 저장하는 역할을 합니다.

    아침에 변을 보면서 대장에 있던 대변중 일부만 밖으로 빠져 나가고 나머지가 연동운동에 의해 대장 끝부분인 직장으로 이동한 이후에 다시 나왔을 가능성이 높습니다.

    밥을 먹으면 gastrocolic reflex라고 해서 위가 물리적인 자극을 받아서 대장의 움직임을 자극합니다.

    그래서 대장에 저장되어 있던 대변이 나오게 됩니다. 아침에 먹은 음식이 좀이따 바로 나오는게 아니고 아침에 먹음 음식물에 의해 자극받은 위가 대장의 움직임을 자극하고 저장되어 있던 대변이 나오는 구조입니다.

  • 변을 보는 것에는 일정한 습관이 있긴 하기 때문에 규칙적인 배변 습관이 있다면 긍정적인 것이 맞습니다. 하지만 매일 철저하게 일정하여야 하는 것은 아니며 어떤 날에는 변을 1-2회 더 볼 수도 있고, 어떤 날에는 안 볼 수도 있습니다. 특별히 의미를 부여하실 필요는 없습니다.