약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.10

스테로이드가 약으로써 몸에는 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환

안녕하세요.

제가 헬스를 하면서 근육을 키울까 생각중인데

스테로이드를 쓰면 매우 효과적으로 키울 수 있다고하던데

혹시나 약사분들은 일반인들의 사용을 추천하지는 않나요?

  • 안녕하세요.

    예 추천드리지 않습니다. 스테로이드 없이도 일반인 수준에서 근성장은 가능합니다. 스테로이드 사용시 빠른 근성장은 가능하나 그에따른 부작용이 많습니다. 운동을 하는 것이 건강을 증진하기 위한 방법인데 몸을 헤칠 수 있습니다. 사용하지 않기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서는 의사진료, 처방에따른 질병치료가 아닌

    단순 근육 강화나 운동 효과를 늘리기 위한 목적으로 아나볼릭 스테로이드를 사용하는 것을 권장하고 있지 않습니다.

    아나볼릭 스테로이드가 단백질 흡수를 촉진하여 근육의 성장과 발달에 도움을 주지만

    갑상선 기능저하, 간수치 상승, 불임, 성기능 장애 등 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드는 염증을 억제하는 작용이 있어 소염제로 처방되지만 면역력을 감소시키고 혈당을 높이는 부작용이 있습니다.

    또한 장기복용 시 간과 신장에 손상을 일으킬 수 있으며 붓기를 유발하여 체내 및 얼굴에 부종을 유발할 수 있습니다.

    스테로이드제는 전문의약품으로 진료 후 처방전을 발급받아야만 구매할 수 있는 의약품입니다. 따라서 운동 목적으로 복용하는 것은 불법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육합성에 쓰는 스테로이드를 오래 사용하면 고환에서 남성호르몬 분비가 안되서 생식능력을 잃을 수도 있어요.

    혈당, 혈압이 오르고 근육이 과대하게 비대하면서 이쁜 몸이 안될수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육량을 증가시키는 스테로이드는 정식으로 처방이 안되므로 불법 오남용 의약품이라고 할 수 있습니다.

    사용시 항상성유지능력이 깨지므로 추천드리지 않습니다.

    남성호르몬 분비를 늘려주는 천연 미네랄인 아연, 마그네슘 복용은 효과적이면서도 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.