치과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.30

치아를 잘 관리할 수 있는 양치법 알려주세요!

치과에 정기적으로 검진을 하러 갔다오면 항상 치아 뒤쪽 양치질을 더 꼼꼼하게 하라는 얘기를 듣는데요, 나름 꼼꼼하게 양치를 한다고 하는데도 그러네요. 치아 뒤쪽 양치질을 꼼꼼하게 하려면 어떻게 양치질을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    45도 정도로 비스듬히 갖다 댄 후, 칫솔모를 치아와 잇몸의 경계 부위에 대고 작은 원을 그리듯, 약간의 진동을 내려가며 닦아야 합니다.

    빠지는곳이 없도록 꼼꼼하게 닦으시는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뒤쪽은 치솔이 잘 닿지 않아 소홀히 하기 쉬우니 손목을 꺽어 치솔을 깊이 밀어넣어 주어야 합니다. 깊이 밀어 넣으면 구역질이 나기도 하지만 깊이 넣어서 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질에서 가장 중요하건 꼼꼼히 딱는거죠. 일단 씹는면을 잘 닦으시고 치아와 잇몸이 연결된부위를 마사지 하듯이 닦아주시는게 중요합니다. 그리고 가장뒤치아는 입을 크게 벌리면 더 닦기 힘드니 입을 살짝 다문상태에서 칫솔을 넣어서 닦아주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 바스법 양치를 보편적으로 추천드립니다. 치아 마모를 줄이면서 잇몸 질환을 예방할 수 있는 양치법 중에 하나입니다. 말씀을 통해서 설명하는 것보다 간단히 검색으로 사진을 통해 보는 것이 훨씬 이해가 잘 될 수 있습니다. 따라서 검색을 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림