경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.06
경제 용어 관련 궁금증입니다.

신문을 읽고 있는데 모르는 경제 용어가 너무 많아서요

"미 연방준비제도의 흔들림 없는 통화긴축 기조와 갈수록 커지는 경기 불확실성을 고려하몀 비관적인 전망이 우세하다" 라고 되어있는데 여기서 미 연방준비제도, 통화긴축, 기조가 무슨 뜻인가요? ㅠ 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠ ㅠ

손익분기점, 월스트리트저널는 무슨 뜻인가요?

칼럼니스트 마크 헐버트는 누구인가요?

신문에서 말하는 반등, 하락분, 급등은 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 설명드리겠습니다.

    미연방준비제도 = 미연준 = 미국의 통화정책, 금리 결정권자

    통화 긴축 = 금리인상 (혹은 테이퍼링) = 대출이자 및 예금이자 상승

    기조 = 방향성 = 현재는 금리인상을 계속하는 것

    손익분기점 = 손실보다 이익이 커지는 지점 = 수익구간 시작

    월스트리트 저널 = 미국 유명 경제신문사

    칼럼리스트 = 이분은 저도 모르겠습니다.

    반등 = 하락하다가 상승

    하락분 = 하락한 부분 (예: 30%)

    급등 = 빠른 상승 (현재 연준 금리가 빠르게 상승 = 급등)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    손익분기점은 경제학, 사업, 특히 원가회계 분야에서 총 비용과 총 소득이 동등한 지점을 의미합니다. 즉, 한 기간의 매출액이 당해 기간의 총비용과 일치하는 점입니다. 기회비용이 지불되고 리스크 조정된 기대수익이 발생했지만 절대적 손실이나 순이익이 없는 것을 의미합니다.

    월 스트리트 저널은 미국 뉴욕에서 뉴스 코프의 부문인 다우 존스가 경제와 비즈니스 뉴스에 무게를 두어 발행하는 조간으로서 미국을 비롯하여 전 세계적으로 가장 영향력이 큰 일간지입니다.

    경제용어가 궁금하시다면 한국은행에서 정리해둔 경제용어 700선을 보시는 것을 추천드립니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000249/view.do?nttId=235017&menuNo=200765