고정관념과 편견의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 살다보면 수많은 일 때문에 고정관념과 편견이 생길때가 있잖아요. 그런데 고정관념과 편견은 비슷하면서도 차이가 있는거 같습니다.

고정관념과 편견의 차이점을 간단히 설명 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

고정관념은 말그대로 자신이 믿고 있는것을 불변이라고 생각하면서 느끼는것입니다.

예를들어 비둘기를 보고 유해동물이다 라고 생각하는것이 고정관념으로 볼수있습니다

편견의 경우 한쪽에 치우쳐서 보는것으로 볼수있습니다.

A와 B가 있는 B가 나와 맞지 않다고 B에 대해서 비방하고 A만 옳다고 하는것으로 볼수있습니다.

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고정관념은 마음속에 굳어져 있는 변하지 않는 생각을 의미하며, 편견은 공정하지 못하고 한 쪽으로 치우친 사고나 견해를 의미 합니다.

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      내 마음속에 고정관념과 편견이라는 생각이 고정되어

      자리잡게 되면 뭔가 떠올렸을때 생각하는게 편해져요

      모든걸 일일이 확인하기 보다는 아하면 응이다라고 생각을

      정리할수 있거든요

      살면서 자신도 모르게 학습된 편견과 고정관념도 있어요

      어른이 되어서 적립되는 경우도 있지만 성장할때 영향력이 더 크답니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        편견은 어떤 집단이나 그 집단에 속한 개인들에 대한 근거없는 부정적 태도. 즉 사실적인 근거없이 타집단을 부정적으로 인식하는 것을 의미하고, 고정관념은 한 집단을 타집단과 구별하는 일종의 일반화된 신념으로, 항상 부정적일 필요가 없습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 저도 정확한 개념은 익숙치 않아서 검색으로 알려드리겠습니다편견은 공정하지 못하고 한쪽으로 치우친 생각을 의미하며, 상대에 공감하지 못하는 태도를 가리킨다. 또한, 고정관념은 잘 변하지 아니하는, 행동을 주로 결정하는 확고한 의식이나 관념이나 어떤 집단의 사람들에 대한 단순하고 지나치게 일반화된 생각들을 의미

            안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

            * 고정관념: 사람들의 행동을 결정하는 잘 변하지 않는 굳은 생각, 또는 지나치게 당연한 것처럼 알려진 생각

            * 편견: 연구결과에 영향을 줄 수 있는 기대나 태도를 말하는데 주로 사회적으로 학습되며 객관적이거나 충분한 근거 또는 증거 없이 어떤 사람이나 사물에 대해 미리 가지고 있는 견해

            : 고정관념은 어떠한 사실에 의해 생긴 믿음이고 편견은 사실을 알고 판단을 내리기 전에 생기는 가정 입니다.