신경외과건강상담
레이저레몬
레이저레몬23.05.23

관상동맥CT혈관조영술 검사상 중증의 관상동맥 협착소견 - 후속조치 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
리피토20mg
기저질환
고지혈

건강검진을 받았는데 아래와 같은 결과가 나왔습니다.

3년전에도 CT찍었을때 LAD(proximal), LCX(proximal), RCA(mid) 가 각각 석회질 플라크로 30%협착이 있다는 소견을 받았었고, 그 후 운동부하검사등을 하여 큰 이상은 없다고 하였었습니다. (지속 추적관리 필요)

이번에 검진 결과를 보니 Distal LCX쪽이 80-95%가 막혔다는 내용이 있어서,
자세한건 의사선생님 만나뵙고 상담을 해야하지만, 사전에 알고 싶어서 글을 올립니다.

[FINDING]

Indication: 건진용.

128 CT with NTG(#1) RR: 746

.poor quality, CTA DLP 474.4 , total DLP 524.

coronary artery calcium score is 205,84 which mean moderate plaque burden,

right dominant coronary artery.

LCA:

-LM: N-S

-LAD: tubular mild stenosis(10-20%) at PLAD due to mixed plaque,

incomplete myocardial bridging at MLAD.

-LCX: discrete mild stenosis(10%) at pLCx due to calcific plaque.

diffuse severe to tight stenosis(80-95 %) at dLCx due to mixed plaque.

RCA: tubular mild stenosis(20-30%) at dRCA due to calcific plaque.

other cardiac finding:

-EF:65.48% (ED vol:107.73ml, ES vol:37.18ml)

LVIDd: 4.9cm, LVIDS: 3.4cm, LAAPd:3.1cm IVSd:0,9cm LVPWd: 0.9cm, Ascending aorta: 2,8cm

※ 가족력있음. 유사 심혈관질환으로 부친 돌아가심. 친가쪽 삼촌들 검사후 스텐트 시술, 최근 사촌형도 스텐드 시술받음.

  • 관상 동맥의 30% 정도의 협착이라면 약물 복용을 하면서 최대한 추적 관찰하는 정도면 충분하겠지만 80-95%가 막힌 정도라면 혈관을 넓혀주어야 심근경색을 예방하고 안전을 도모할 수 있습니다. 자세한 것은 심장혈관내과 선생님께 상담 받아보셔야 하겠지만 스텐트 시술을 받으셔야 할 가능성이 높아 보입니다.