치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.31

치아 교정을 하면 치아 뿌리가 짧아질수 있나요?

제친구가 교정을 했는데 치아는 가지런하게 예뻐졌는데 치아뿌리가 짧아져서 약하다고 하더라구요.

치아교정은 치아뿌리를 짧게 만드는 경향이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정을 하는 경우 뿌리가 짧아지는 경우도 있으나 모든 경우에서 그런것으 아닙니다. 따라서 잇몸상태를 고려하여 교정여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 교정 치료 후 부작용 중 하나로 치아 뿌리가 짧아지고 약해지는 경우가 간혹 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 한다고 무조건 치아 뿌리가 짧아지는건 아니고 간혹 부작용으로 치아뿌리가 흡수되서 짧아지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정을 통한 치아이동이 발생하면 치근흡수의 가능성이 있고 이는 교정치료 후의 부작용 중 하나입니다