경구피임약 휴약기 미룰수있나요?

성별 여성
나이 26세
복용중인 약 경구피임약

21알먹고 7일 휴약기가지는 피임약을 복용중인데요

원래대로라면 21알 복용후 휴약기인데

21알 다 먹고나서 새팩 개봉해서 4~5일정도

더 먹고 휴약기를 가지려는데

이렇게 복용해도 피임효과는 괜찮은가요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

21알먹고 7일 휴약기가지는 피임약을 복용중인데 21알 다 먹고나서 새팩 개봉해서 4~5일정도 더 먹고 휴약기를 가지는 경우에도 피임효과는 유지 가능합니다.

감사합니다.^^

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    21알을 모두 복용 후 추가로 미루고 싶은 날까지 4-5알을 추가로 복용해도 피임효과는 유지됩니다. 피임약을 복용하는 동안에는 피임효과가 계속 유지된다고 생각하시면 됩니다.

    추가 약까지 복용하고 휴약기를 가지면 2-3일 후에 다음 생리를 다시 시작하게 됩니다.

    감사합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      가급적이면 휴약기를 지켜서 복용하셔야하지만 사정이 있어서 생리일자를 미루려면 휴약기없이 더 복용하셔도됩니다. 생리를 해도된다면 휴약기를 7일 가진뒤에 다시 21정을 복용하시면됩니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        말씀하신대로입니다. 21알 다 먹고 연달아 이어드셔도 피임효과는 계속 유지됩니다.

        나중에 똑같이 휴약기 7일 가지고 다시 21알 연속으로 드시면 됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 예정일까지 피임약을 추가로 복용하시게 된다면

          생리 주기를 좀 더 미룰 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            피임효과는 유지되겠지만 추천드리지 않습니다. 드시는 약은 호르몬 관련 약이므로 제조사의 지시사항을 따르는 것이 맞으몆 중간에 휴약기를 가지고 피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다. 즉 본인이 판단해서 약 복용일수를 늘려서 먹는 것은 좋지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 일반적으로 21알 들어있는 피임약은 21일 복용하고, 7일 휴약후 8일차에 새팩을 복용합니다.

              2. 25-26알 드시고 7일 휴약해도 크게 문제되지 않습니다. 다만 피임효과 약간 감소할 가능성은 있어서 두번째팩을 휴약기 없이 끝까지 복용 후 7일 휴약 후 새팩 복용하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                휴약기없이 더 복용하시고 나중에 휴약기를 가지셔도됩니다만 생리주기가 그만큼 늘어나는 것이므로 다음번 생리는 피임약을 먹더라도 제때하지 않을수도 있습니다. 휴약기없이 피임약을 더 드시면 그동안 피임효과가 유지됩니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  21일 모두복용하고나서 4~5일정도 더 복용하고 그 이후로 휴약기를 잡으셔도 괜찮습니다. 피임약을 더 먹는동안에는 피임효과가 유지됩니다. 애매하게 남은 피임약은 비상용으로 두고 새팩을 뜯어서 복용하셔야 안전합니다.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 아하 이기영 약사입니다.

                    그렇게 드셔도 피임효과에 문제 없습니다. 다만 휴약기 이후 새로운 사이클 진행시 21일 복용하셔야 되니 주의하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      피임약을 복용하는 동안 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.

                      생리를 미루는 일정 동안 복용하시는 것이 제일 나으며, 한 주기의 약을 끝까지 복용하는 것은 부작용의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        말씀하신 방법대로 추가로 경구피임약을 더 복용하셔도 피임효과는 그대로 유지됩니다. 다만 부정출혈 등 기타 부작용 가능성이 커질 수는 있습니다.

                        감사합니다.