약 복용약·영양제
화끈한멋돼지140
화끈한멋돼지14021.11.25

약봉투로 의사의 처방없이 약국에서 약 받을수있을까여?

저번에 처방받은 약봉투가 있는데 약봉투를 약국에 보여주고 약을 받을수있을까요..? 몸이 간지러워서 약을 꾸준히 처방받거있는데 굳이 의사분께 처방 받을 필요는 없다고 생각하거든요 ㅠㅠ 집이랑 그 병원이 많이 멀기도해서요 ㅠㅠ 불가능할까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저번에 처방받은 약봉투가 있는데 약봉투를 약국에 보여주고 약을 받을수있을까요..? 몸이 간지러워서 약을 꾸준히 처방받거있는데 굳이 의사분께 처방 받을 필요는 없다고 생각하거든요 ㅠㅠ 집이랑 그 병원이 많이 멀기도해서요 ㅠㅠ 불가능할까요?

    - 아직 리필제도가 도입이 안되어 불가능합니다

    - 만일 일반약 성분이라면 가능한 부분도 있고요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    전문의약품의 경우에는 처방전 없이는 구매가 불가능합니다.

    오남용의 위험성이 있기 때문입니다.

    병원에 가셔서 처방받아 오시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약봉투로는 약국에서 처방을 받을 수 없습니다

    반드시 의사의 진료를 보고 처방전이 있어야만 전문의약품을

    받으실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 처방을 통해 받으시는 약은 전문의약품으로

    이는 의사의 처방에만 받으실 수 있는 약입니다.

    일반의약품으로만 구성되어있다면 처방없이 구매가 가능하지만

    일반적으로 대부분 전문의약품이라 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 우리나라는 처방전이 있어야만 조제가 가능합니다. 약봉투만으로 조제해드릴 수 없습니다. 의사의 처방이 필요한 약이라면 처방전을 가져오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    전문의약품으로 분류된 약의 경우 의사의 처방전이 없으면 절대 조제 불가입니다.

    몸이 간지러운 증상이 생겼고 현재 긴급한 상황이라면, 일반의약품으로 지르텍/로라타딘과 같은 약을 구매해서 드실 수 있습니다.

    성분은 다르나 처방전과의 효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 처방조제받은 약은 전문의약품으로 처방전이 있어야 구매가 가능합니다. 기존에 처방받은 병원에 대한 접근성이 떨어지는 경우 근처병원에 기존약을 보여준 후 처방을 받아 구매 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전이 꼭 필요한 약들이라면 처방전이 꼭 있어야 합니다. 약봉투만으로는 안됩니다.

    병원 방문이 정 귀찮으시면 약국에서 일반약을 구매하셔도 되긴하지만 가격적으로는 처방전을통해 받는것보다 조금 비쌀겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    처방받은 약들은 처방전없이 약국에서 구매할 수 없는 약들이 대부분입니다.

    하지만 처방받은 약들과 비슷하게 일반의약품으로 조합을 맞출 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    전문의약품의 경우는 의사의 처방전 없이 약을 구매하는 것은 불법이기 때문에 절대 불가합니다.

    꼭 그 병원이 아니더라도 근처 병원에 방문하시어 처방 받은 약 봉투를 보여주시고, 같은 약으로 처방을 부탁드려서 약을 받으셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    해당 약들의 경우 전문의약품으로 분류되는 약품들로

    의사 처방전 없이는 구매가 불가능한 약이라고 할 수 있습니다.

    약을 타신 병원이 멀다면 약봉투를 들고

    가까운 병원에서 같은 약 혹은 비슷한 약을 처방 받고 싶다고

    하신다면 해당 약을 구매하실 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)