내과건강상담
거창한수염고래156
거창한수염고래15622.07.13

병원처방위장약 술먹기전 복용가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술먹기 1시간전에 먹고 술먹어도되나요? 프론트펌프 억제제는 빼구요~~~~~~~~ 정말 궁금하네요!~~~~~~~~~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약을 복용하고 술을 마시는 것은 건강에 좋지 않지만 상기 성분들은 복용후 음주를 한다고 해서 큰 문제가 되지는 않는 것들로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물이나 술 모두 간을 통해 대사되므로 되도록 약물은 술과 간격을 충분히 두고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 약물과 알코올을 동시 및 짧은 간격을 두고 복용하지 않도록 하는 것은 간 독성을 유발할 위험성이 있기 때문입니다. 올리신 약물들은 간 독성을 유발할 가능성이 낮은 약물들이기 때문에 복용 후 술을 먹으셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 하지만 드문 확률이긴 하지만 위험할 수 있긴 하므로 되도록이면 그렇게 하지 않으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 약물을 봤을때 위장관 통증 및 위궤양, 복통 등의 증상이 있으셨던 것 같습니다.

    이러한 증상이 있으셨다면 음주를 당분간 삼가시는 것이 좋으며, 해당약물을 복용하실때는 음주를 금지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 약물 복용 전후로는 술을 같이 드시지 않는 것이 안전합니다.

    특히 위장관계 이상으로 약물복용중이실 때에는 금주하시는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거창한수염고래156 님.

    안됩니다.........

    술 먹기 1시간 전에 약을 드시면 안됩니다.

    감사합니다.