치아 마모가 심해서 시린 이를 계속 쓰면 점점 안아픈 이유

제목 그대로 치아 마모가 심해서 신경때문에 이가 시린데 이게 또 그냥 사용하다보면 괜찮아질 때가 있습니다. 왜 그런걸까요?

또 신경치료를 하지 않고 씌웠는데 안아프던 치아가 아플 때가 있습니다. 그건 또 이유가 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

둘째로는 신경치료한 안쪽에 감염이 생겼을수 있어요 이경우에는 보철물을 제거하고 신경치료를 다시 해봐야 할수 있습니다.

마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것이 최선의 방법으로 생각이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 목 부위가 많이 마모가 되면 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 시린 증상이라는 것이 급격한 온도 차이에 의해서 많이 나타나는데 차가운 바람이나 뜨거운 것에 시린 증상이 나타나다가 우리 구강내에서 온도가 적응되면 다시 또 시린 증상이 사라지는 현상이 겪습니다.

    하지만 불편감이 지속적으로 나타나기 때문에 단순히 마모라면 간단한 레진 치료로 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 마모가 있는 경우 치아 신경에 자극이 가서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 이런 자극에 저항하기 위해 치아도 내부적으로 새롭게 물질을 형성하여 쌓음으로써 자극에 대한 반응이 적게 나타나게 됩니다.

      씌운 치아가 아픈 증상만으로는 이유를 추축하기 어려우며 정확한 검사가 필요합니다.

      보철물 주변으로는 위생관리가 잘 되지 않아 잇몸 염증으로 인한 통증일 수 있고, 크라운 안 쪽의 치아에 문제가 생겨 통증이 있을 수도 있으며 교합의변화로 씌운 치아의 간섭이 생겨 아플 수 있는 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 구강상태가 매우 안 좋을 것으로 추측됩니다

        치과가셔서 진료 보시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아마모가 되는경우, 시리고 통증이 생길 수 있지만, 시간이 지나면서 치아신경이 자체적으로 퇴축되고, 상아질이 생김으로써 보호작용을 합니다.

          그 과정에서 시린것이 완화되기도 합니다.

          신경치료를 하지 않고 씌운경우, 신경이 살아있기 때문에, 간혹 통증이 생길 수 있습니다.

          정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치아 마모가 심하게 되면 치즈 안쪽에 신경이 밖으로 노출될 수 있습니다 이런 경우가 지속된다면 당연히 치아 통증이 있을 수 있겠죠 가까운 치과에서 진료와 치료받으시길 권해 드립니다