치관주위염 페리덱스 발라도 되나요?

가족이 코로나걸려서 저도 코로나 인 것 같아서 치과는 못가고 pcr 검사 결과는 내일 나옵니다.

너무 아파서 이부프로펜이랑 타이레놀 번갈아가면서 먹어줬는데도 통증이 있어서 마침 구내염도 있어서 바르는 김에 치관주위염 걸린 사랑니쪽에 같이 발라버렸습니다.

효과는 아직 모르겠지만 너무 아프고 쑤시다보니 통증이 줄었으면 해서 발랐거든요.

코로나 완치때까지 치과방문을 할 수 없을텐데

집에서 할 수 있는 최선의 방법이 뭘까요ㅜㅜㅜ

이부프로펜, 나프록센, 아세트아미노펜, 소염제 등 상비약들은 있습니다ㅜㅜ

그리고 너무아파서 페리덱스라도 발랐는데 괜찮을까요ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

페리덱스는 큰 의미는 없고 효과가 크게 없습니다.

빠른 시일 내에 치과에 내원하여서

다시 진단 받고 치료를 받으시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    페리덱스 바르는 것은 좋은 방법입니다.

    잇몸에 통증이 있으면 일반적인 상비약으로 있는 소염진통제 드시면 됩니다.

    다만 잇몸이 붓거나 하면 항생제를 먹어야 염증이 가라앉지만 항생제는 치과 직접 가야 처방 받을 수 있으니

    당분간 소염진통제만 복용하는 것을 권합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      치관주위염의 경우 사랑니 주변 잇몸 사이에 음식물이 끼인 채로 제거가 되지 않아서 발생합니다.

      해당 부위가 부어서 불편하더라도 양치질을 통해 깨끗하게 청소해주어야 붓기가 가라앉습니다.

      그리고 원인인자인 사랑니를 발치하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        페리덱스는 아프타성 구내염에 바르는 스테로이드제 연고로서, 사랑니주위의 치관주위염은 구내염과는 종류가 다르기때문에 페리덱스연고는 적절하지 않습니다.

        치관주위염은 항생제, 소염진통제를 드시는게 적절합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          페리덱스는 구내염에 주로 사용하는 스테로이드제 연고입니다. 이는 치관주위염으로 생긴 염증에 효과가 전혀 없습니다. 따라서 사용을 추천드리지 않으며 해당 제품을 사용한다고 해서 통증이 나아지거나 하지 않습니다. 지금으로서는 이부프로펜 및 아세트아미노펜 계열의 약을 드시고 통증을 조절 할 수 밖에 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치관주위염에 페리덱스는 크게 효과가 없습니다. 페리덱슨느 구내염등에 바르는 연고이기 때문이죠. 치관주위염은 사랑니 등에 잘 생기는데 치과 가셔서 염증치료 및 항생제를 드시고 사랑니라면 발치를 하셔야될수도 잇습니다. 많이 불편하시다면, 아프시더라도 양치를 해서 안에 염증이 나오게 하거나, 생리 식염수를 미지근하게 하신다음에 가글하시면 쪼금은 도움이 됩니다. 물론 진통제도 드셔야되구요.

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              페리덱스는 염증완화제이기 때문에 발라도 괜찮습니다.

              지치주위염에 냉찜질과 가글이 도움이 될수 있습니다.

              사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고

              문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

              사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

              앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

              건강하세요.