치과건강상담
일번척추
일번척추22.12.07

사랑니를 굳이 빼야할까요? 어떤 경우에 빼야될까요?

아프거나 통증이있거나는 아닙니다. 제가 어금니 신경치료를했는데 사랑니가 거슬려서 어금니를 신경치료후 덮어만놨습니다. 어떻게할까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    사랑니로 인해서 이물질이 자주 저류하게 되면 어금니에 충치가 진행될수 있기 때문에 발치를 해주는것이 좋습니다.

    신경치료를 한 치아는 강도가 약해져 있기 때문에 크라운치료등으로 치아를 보호해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 대부분 발치하는 것이 맞습니다. 아주 정상적으로 맹출한 일부 경우를 제외하고는 결국에는 문제를 일으킵니다. 사랑니 단독의 문제가 아니라 사랑니 앞의 어금니까지 손상시키므로 통증이나 불편감이 없을 때 미리 발치하는 것을 권해드립니다. 문제가 생겼을 때는 어금니까지 손상되었을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑때문에 그 앞치아가 썩어서 신경치료를 햇다면 사랑니를 발치하시는게 좋습니다. 그리고 관리가 잘안될꺼 같으면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 지금 상태라면 웬만하면 빼시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 저작기능을 못해 불필요 합니다.

    거슬린다면 발치 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.