신경외과건강상담
보랏빛노린재287
보랏빛노린재28721.03.29

팔꿈치앨보로 너무 힘들어요 치료방법이 있을까요?

제가 팔꿈치앨보가 왔어요 여기저기 병원치료을 받았지만 호전이 없고 계속 아파요 치료방법알려주세요 하루빨리 이고통에서 벗어나고 싶어요 수술해야한다는 병원도 있고 어떤병원은 소염진통제만 주더라구요 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    테니스 엘보(외측상과염)로 문의주셨습니다.
    테니스 엘보는 팔꿈치의 바깥쪽 돌출된 부위의 염증이 생긴 질환입니다.
    물론 운동을 하다가 생기기도 하지만, 가정주부나 목수 등의 직업을 가진 사람들 (팔을 과다하게 사용하는 사람들)에게서 더 흔히 볼 수 있습니다.
    먼저 통증이 많이 유발되는 동작을 의도적으로 피하시면서 무리한 일을 당분간 하지 않고 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    물론 파스나 진통제, 온찜질도 효과도 있으며, 증상이 좋아지면 재활운동을 시작할 수 있습니다.
    테니스 엘보 밴드라고 하여 염증부위의 충격을 줄여 재발방지에 도움이 되는 제품을 이용해볼 수도 있습니다.
    테니스 엘보로 통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보는 팔의 신근을 무리하게 사용한 경우 발생할 수 있으며

    인대 등의 손상으로 생각 하면 됩니다.

    이에 대해 치료로 가장 중요한 것은 휴식이 되겠으며

    약물치료 및 물리치료도 도움이 될 수 있습니다.

    주사치료도 시행할 수 있으나 여러번은 어려우며

    재활의학과에 내원하여 체외충격파 치료를 해보시는걸 추천드리겠습니다. 감사합니다