정형외과건강상담
어린부엉이195
어린부엉이19521.03.21

팔꿈치 엘보 통증 치료 어떻게 해야 하나요?

팔꿈치 엘보 통증 치료 어떻게 해야 완치가 가능 할까요?

작년 7월부터 지금까지 너무 아파요. 현제까지 치료는 침도 맞아보고 물리치료도 해보고 통증주사 근육주사 봉침 여러가지 치료 다 했는데 계속 아프기만 하네요

엘보치료 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    휴식을 취하며 소염진통제, 근육 이완제 등의 복용을 통한 염증치료를 병행하고 아픈 부위에 주사 요법을 시행합니다.

    이러한 치료에도 통증이 지속된다면 수술적 치료가 필요할 수 있으므로 정형외과적 진찰을 받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    테니스 엘보(외측상과염) 가능성이 있어 보입니다.
    테니스 엘보는 팔꿈치의 바깥쪽 돌출된 부위의 염증이 생긴 질환입니다.
    물론 운동을 하다가 생기기도 하지만, 가정주부나 목수 등의 직업을 가진 사람들 (팔을 과다하게 사용하는 사람들)에게서 더 흔히 볼 수 있습니다.
    먼저 통증이 많이 유발되는 동작을 의도적으로 피하시면서 무리한 일을 당분간 하지 않고 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    물론 파스나 진통제, 온찜질도 효과도 있으며, 증상이 좋아지면 재활운동을 시작할 수 있습니다.
    테니스 엘보 밴드라고 하여 염증부위의 충격을 줄여 재발방지에 도움이 되는 제품을 이용해볼 수도 있습니다.
    테니스 엘보로 통증이 심하시다면 정형외과 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 삼성서울병원