기타 고민상담고민상담
듬직한풍뎅이32
듬직한풍뎅이3220.07.11

6살 딸이 산만합니다. 집중력을 키울수있나요?

무언가를 옆에서 상대방이 대화를 시도하면 끝까지 듣지않고 다른이야기를 꺼내거나 장소를 이동해버립니다

산만하고 한가지에 집중을 잘 못합니다

자동차를 타고가면 아빠 여기가면 xx가는 길이지~ 하면서 길눈이 밝아 깜짝 놀래긴하는데 그때뿐입니다

평상시에 대화를 시도하면 3번이상 나누기가 어렵습니다

어떻게 관심가지고 시도해봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 집중을 하지 못하는 이유

    선천적으로 산만한 기질을 타고난것도 있지만,

    부모가 아이에게 지나치게 간섭하거나

    능력을 넘어선 과다한 요구를 하거나

    집 분위기가 안좋거나 시끄럽거나 ​한다면

    집안의 분위기를 살펴보는 것도 중요합니다.

    아이의 산만함을 바로 잡기 위해서

    다음과 같은 육아법을 제안합니다.

    아이와 눈높이 맞추기-

    아이의 기질을 이해하고 아이와 눈높이를 맞춰보세요.

    집중을 잘하는 시간 파악하기-

    아이가 잘 집중하는 시간을 파악해 주세요.

    작은 목소리로 이야기하기-

    엄마가 큰 소리로 이야기를 하거나 자주 화를 내면

    아이는 집중력이 떨어진답니다.

    칭찬하기-

    성공의 기쁨과 집중력을 결합시키기 위해서 칭찬을 해주세요.

    블록이나 퍼즐등의 장난감 놀이-

    아이에게 완성시키는 기쁨을 갖게 해주세요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.