기타 고민상담고민상담
썬더티노
썬더티노21.03.02

이제 5살이 되는 딸인데 물어봐도 답을 안하는 심리는 무엇일까요?

저희 딸이 이제 5살이 되는 아이입니다.

워낙 예민하고 예민한 아이라서 조심스럽게 행동하고 있지만

조금이라도 마음에 안들거나 기분이 안좋은 상황이 오면

아무리 질문하고 말을 해도 대답을 안하고 가만히 있어요.

대답좀 해달라고 몇번을 말하지만 대답을 안합니다.

왜그런걸카요? 자존심일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 기분이 안좋거나 말하고 싶지 않을때도 있습니다.

    성인도 마찬가지로 마음이 상할때는 이야기를 하기 싫은법입니다.

    그럴땐 오히려 아이의 마음을 이해해주고 보다듬어 주려고 노력해보세요

    조금씩 마음이 풀린다면 이야기 하고 들어줄것입니다.