반려동물 건강반려동물
시뻘건허스키132
시뻘건허스키13223.04.03

고양이가 콧물이 나고 코가 막힐 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

길냥이라 병원을 데려가는건 힘들어서 여기에 질문 남겨요. 언젠가부터 약간 코막히는듯한 소리가 나더니 꽤 오랫동안 계속 지속되었는데요 약간 만성 비염처럼 안낫더라구요 ㅜ 근데 며칠전에 갑자기 콧물이 흘러서 한쪽 코가 완전 막혀서 왔더라고요 감기인가요? 아님 호흡기에 문제가 있는걸까요? 이럴때에는 어떻게 해주는게 좋나요? 코 막힌걸 닦거나 뚫어주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    감염성 질환이나 장애, 이물의 걸림, 알레르기, 종양 등의 가능성이 있습니다.

    길고양이들은 영양상태가 좋지 못하고, 환경 또한 열악합니다.

    집단감염에 노출되기도 쉽다보니 스스로 면역과 건강을 얻으면서 회복하기가 쉽지 않습니다.

    인위적으로 코를 뚫어주는 것은 전혀 도움이 되지 못하고

    코를 닦아 주는 것은 코 주변의 염증을 줄여줄 수는 있지만, 근본적인 원인을 해결하지는 않습니다.

    동물병원에 데려가 검사를 받고 정확한 처방을 받는 것이 가장 좋으나

    현실적으로 어렵다면, 고양이가 건강을 회복할 수 있도록 양질의 음식과, 휴식공간, 물 등을 제공하여 고양이 스스로 회복할 수 있게 만들어주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 콧물의 원인은 https://diamed.tistory.com/20 에 나오는것처럼 다양하나 현행법상 동물병원에 데려가지 않으면 해줄 수 있는것은 없고 해서도 안됩니다.

    포획하여 동물병원에 데려가 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.