나는 누구인지 저의 장점을 어떻게 찾아야 할까요

알려주세요 저는 저의 장점을 찾고 싶은 평범한 운동도 잘한단 소리도 듣고 공부도 항상 잘하는 편이었는데 가끔 나는왜 누구보다 잘난 하나가 없지라는 생각이 듭니다 저는 무슨 일이든 평균 이상을 했는데 전부 한지역구에서 제일잘난수준이 아니었습니다 저즤 장점을 찾을수 있도록 도와주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 충분히 잘하고 있습니다.

자신을 위해 많은 노력을 하는 모습이 엿보입니다.

너무 걱정하지 마시고 하나씩 차근차근

계획을 갖고서 지내길 제안합니다.

자존감은 자신을 스스로 가치있게 여기고 존중하는

마음입니다.

자존감이 낮은 사람들은 대체로 본인에 대해 스스로

부정적인 부분을 갖게 됩니다.

그리고 감정지수가 다른 사람에 비해 낮습니다.

상대방과 감정교류하기 전에 타인이 자신을 보는 시선에

겁을 먹기때문에 마음에 여유가 없습니다.

그리고 타인이 자신을 보는 감정을 부정적으로 생각하고,

해석합니다.

타인과의 좋은 대인 관계를위해서라면 타인의 감정을

잘 파악 할수 있는 공감능력이 필요합니다.

하지만 자존감이 낮은 사람들은 감정 공감 능력이

부족하고 본인의 부정적인 생각으로 해석을 해버리기 때문에

대인관계가 좋지 못한 경우가 많습니다.

- 스스로 하는 습관

- 마무리 하는 습관

너무 무리한 계획을 세우기 보다는 본인이 마무리를

할 수 있도록 현실적인 계획을

세우는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다.

- 절제하는 습관

자신의 능력에 맞게 생활하는 습관,

억지스럽게 하는 것 보다는

좋은 결과의 긍정적 기대감을 갖고서

남들과 타협하는 마음을 가지고

절제하면서 생활하는것이 중요합니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리 분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장점은 무엇이라고 생각하세요?

    어떤 결과물을 내기 위해 남들보다 잘하는 것을 의미하기도 하지만,

    내가 가장 잘 할 수 있는 방법을 의미 하기도 합니다.

    이때는 남들과의 비교가 아닌, 나라는 한 사람안에서의 비교가 되겠죠.

    지금 이야기 하신 내용들은 장점이 아닌, 결과일 뿐입니다.

    장점은 어쩌면 행동으로 표현 되기도 하거든요.

    1차적으로 궁금하시다면 mbti form Q 검사, strengthsfinder 검사 등을 해보시기를 추천 드립니다.

    기본적인 가이드를 받으실 수 있고, 이를 바탕으로 나의 행동을 조금 더 깊이있게 바라보실 수 있을 것 같네요