생물·생명학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.06

왜 우리는 기분이 좋으면 웃는 걸까요? 웃는 것 자체가 가능한 이유가 궁금합니다.

친구랑 애기하다 문득 웃음 지을때 생각이 들었습니다. 인간은 기분이 좋으면 웃는 다는걸 기본상식으로

알고 있지만 어떤원리로 또는 어떤 화학적 작용 반응으로 신체에 있는 근육을 사용해 웃는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 흥분되거나 기분이 좋으면 도파민과 여러 호르몬들이 분비가 됩니다. 이로서 기분이 좋아져서 웃게 되는거죠. 호르몬의 작용이라고 보시면 됩니다.