치과건강상담
빼어난코끼리178
빼어난코끼리17823.02.14

사랑니가 누워서났는데 꼭 뽑아야 하나요

사랑니 아래 두개가 누워서 낫어요 90도로요

치과에선 치열 흐트리고 안좋다고 뽑자는데 잇몸절개하고 뽑자하거든요

근데 아프지도 않고 잇몸안에있는데 이걸 굳이 뽑아야하는지 무섭기도 하고

꼭 뽑아야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다.

    이런 경우 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되므로 가능한 빠른시일내에 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 계획에 포함되어 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다. 다만 완전히 매복되어 있고 특별히 염증 등의 소견이 없다면 뽑지 않아도 되나 치료 계획 중에 포함되어 있다면 치료 선상에서 사랑니 발치도 포함하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 누워잇다면 관리를 잘하셔야됩니다. 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 해야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, 치아낭종 형성, 매복 주변 부위의 감염 및 통증, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문에 매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요