대단한나팔새278
대단한나팔새27823.08.05

TV 사운드바 연결하여 질문드립니다

삼성 75인치 qled이고 사운드바는 LG SJ2?인가 아무튼 그렇습니다. 연결은 ARC는 없고 광케이블만 지원되서 광으로 연결했습니다.

첫번째는 현재 연결된 상태에 대한 질문입니다.

1. 옵티컬연결시 TV와 사운드바같이 끄고 켜지는건 가능합니다.
아무튼 연결시 티비에선 사운드가 안나오고 사운드바에서 나오는데
문제는 넷플릭스 5.1채널 프로그램을 볼땐 설정에 항상 들어가서 옵션에서 옵티컬마만연결을 TV사운드로 변경해주면 TV에서 동시에 소리나면서 사람목소리가 잘들립니다. 안바꿔주면 사람 목소리 모기만해요. 원래 이렇게 계속 바꿔줘야 할까요?

2. 옵티컬만 연결시엔 iptv 리모컨과 tv리모컨 둘다 동일하게 사운드 조절이 가능한데 1번항목과 같이 5.1채널을 이용하기위해 변경해주면 iptv리모컨은 음소거까지 내려가나 tv리모컨은 뭔가 작동이 잘안되는데 자연스러운걸까요??

두번째는 ARC HDMI 사운드바로 바꿨을때 질문입니다.
현재 사운드바는 해상력도 맘에 안들고 서브우퍼는 부담스러운소리라서 기변을 생각하고 있습니다.

3. 현재 티비 ARC HDMI자리에 셋톱박스가 물려있는데 만약 사운드바를 그자리에 연결하고 셋톱을 남은 HDMI자리에 물려도 상관없을까요? 한번 옮겨본적있는데 인식을 못하는거 같아서요..

4. ARC HDMI로 연결시 위에 2번항목과 같은 문제없이 어떤 리모컨으로도 동일하게 컨트롤 가능할까요? 사실 그보다 더 중요한건 5.1채널이든 아니든 설정변경없이 디폴트로 사용할수 있는지 궁금합니다.

이쪽 분야 고수님들 감사드립니다

  • 안녕하세요. 살가운솔개36입니다.

    선을 잘 연결하면 됩니다

    그러고 연결을 잘하면

    잘됙서같은데 안되면 아마 문의를 다시 해보시는걸 추천드립니다