치과건강상담
탈퇴한 사용자

아침에 식사를 하고 양치를 하는게 맞나요? 아니면 식사 전에 일어나자마자 바로 양치를 하는게 맞나요?

보통 저는 식사(음식)를 하고 나서 양치를 하는 것이 순서에 맞다고 생각하는데 다른 분들 중 일부는 밤 중에 입 속에 세균이 많이 증식하니 아침 먹기 전이라도 한번 더 양치를 하는 게 맞다고 합니다. 어느 쪽이 더 맞을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.29

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 보통 구강내의 음식물을 제거하기 위해서 하게 됩니다.

    아침에 일어나서 음식을 먹을 예정이라면 굳이 식사전에 양치를 할 필요까지는 없습니다.

    식사를 하시고 꼼꼼하게 양치질을 해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침식사를 하신다면 식후에 양치를 하시는게 좋습니다. 일어나셔서 가볍게 물로 헹구시고 양치는 식후에 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침식사 후 양치를 할 것이라면 굳이 식사전에 양치할 필요는 없습니다.양치의 주목적은 치아면에 붙은 음식물 잔사를 제거하는 것이지 세균 제거하는 것이 아닙니다. 식사전 세균은 맹물로 한번 헹구어도 어느 정도 씻겨 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아침에 일어나 식사 하기 전에 밤 사이 구강내 쌓인 세균을 제거하기 위해서 가벼운 양치나 물 가글 등을 해주는 것이 좋으며

    아침 식사 직후 꼼꼼하게 양치 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 일어나자마자 양치를 하시고 식사를 한 후에 또 양치를 하시는 것이 바람직합니다.