세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.06.25
전기차 화재는 진압이 안된다는데 맞나요?

요즘 가장 인기가 많고 관시믈 바드는것이 전기차라고 생각합니다. 그런데 전기차도 가끔 운행하다 화재가 발생하는거를 보았는데 전기치는 화재진압이 안된다는데 맞나요? 왜 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    진압이 안되는 것이 아니고 오래걸립니다.

    일반 자동차에 화재가 날 경우 주로 내장재에 불이붙은 경우이므로 소화기 또는 물을 분사하여 쉽게 화재를 진압할 수 있습니다.

    하지먼 전기차의 경우는 배터리 자체에서부터 불이 붙어내장재로 불이 번지기 때문에 소화기 또는 물을 분사해서는 외장재의 불 밖에 진압을 못합니다.

    내부 배터리는 견고한 케이스로 보호되고있기 때문에 케이스 내부 배터리에 붙은 화재까지 진압하기가 쉽지 않습니다.

    그래서 차량을 아예 덮어 질식소화시키는 방식, 배터리 재료인 리튬,이온 화재에 맞는 소화기 개발 등 다양한 방안이 개발 및 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.전기차 화재시 진압이 어렵습니다. 배터리 내부에서 화학반응으로 인해 물로는 끄기가 어렵고 배터리에서 자연적으로 꺼지길 기다려야 됩니다.

  • 안녕하세요. 사막고양이입니다.

    전기차는 화재가 일어날시 거의 3~5초 내에 차량이 완전전소해버리기 때문에 진압이 어렵습니다.