DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

과거에는 한글 띄어쓰기가 없었다는데 사실인지 궁금합니다.

안녕하세요

과거한글은띄어쓰기가없어서불편했다고하는데요

그럼띄어쓰기를 처음 도입해서 한글을 훨 편리하게 해준 분은 누구이고

정말 띄어쓰기 만들어진지 얼마 안되었나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일본어나 중국어에서는 띄어쓰기가 없지요.
    한글 또한 창제 당시에는 띄어쓰기가 없었습니다.

    현대 한글에서의 띄어쓰기는
    일제 강점기 조선어학회에서 정한 것입니다.

    다만 그 시작은 <헐버트박사기념사업회>에서는
    한글 띄어쓰기가
    호머 비 헐버트에 의하여 처음으로 시도되었다고 주장하고 있지요.

    다만 지금까지 알려진 자료 중에 현대 형식의 띄어쓰기를 한 문헌은
    1877년에 영국인 존 로스(John Ross, 1841~1915) 목사의
    조선어 교재인 조선어 첫걸음으로 확인된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 옛날에 세종대왕님께서 한글을 만든때에는 띄어쓰기 개념이 없었으나 세월이 흘러내려오면서 국어학자들이 띄어쓰기 개념을 정립하였다고 알고 있습니다