주식·가상화폐경제
당찬가오리108
당찬가오리10822.04.26

각 나라 거래소 마다 코인이름은 같은데 금액이 다른 이유는 뭔가요?

거래소가 우리나라에만 있는 것이 아니고 나라별로 다른데 동일한 이름의 코인도 가격이 다름니다.

이것이 같은 코인이고 한쪽에서 구매후 다른 쪽으로 이전하면 금액은 어떻게 되는건가요?

a사에서 10에 거래중, b사에서는15에 거래 라면

a사에서 1개 구매후 b사러 옮기면 15의 가티를 같게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    원론적으로는 말씀하신대로 a사에서 1개 구매 후 b사로 옮기면 15의 가치를 갖게 되는 것이 맞습니다.

    잘 이용하면 돈을 벌 수도 있지만 사실 현실에서 적용하는 것이 쉽지 않습니다. 차이가 나는 이유는 입출금이 제한되어 있을 수도 있고 여러 가지 이유로 차이가 납니다. 소액인 경우에는 거래소간 차액보다 전송수수료가 더 비쌀 수도 있습니다.

    차이 나는 이유를 잘 확인하시고 구매하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    질문자께서 적어주신데로 A사에서 B사로 옮기면 가치가 5증가하는게 맞습니다. 따라서 예전에는 김치프리미엄 등으로 해외 거래소에서 사서 국내 거래소에서 파는 경우도 많았습니다.

    단, 현재는 거의 시세가 유사한 수준이고 거래소 이동시 수수료가 발생하기 떄문에 가격이 크게 차이나지 않을 경우에는 거의 마진이 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    거래소별 동일한 코인이 상장되어있는 경우에도 가격의 차이가 발생하는 경우가 있습니다.

    일반적으로 우리나라의 거래소의 코인 가격이 더 높은 경우를 김치프리미엄(김프), 반대를 역김치프리미엄(역프)라고 부릅니다.

    거래소간 이동의 시간이 소요되고 많은 사람들이 모든 거래소에 계좌가 존재하지 않아 거래소내의 거래가 활발하거나 침체되면 김프 또는 역프가 나올 수 있습니다.

    이를 통해 거래소를 옮겨가면서 이득을 내는 방법도 존재하게 됩니다. 말씀하신대로 거래소를 옮겨 거래하면 더 높은 가격에 코인을 판매할 수 있게됩니다.

  • 주식같은 경우는 한국거래소에 일괄 관리하고 각각의 증권사는 거래만 도와주는 역할을 하기때문에 가격이 일정하지만 코인은 별고 관리가 되는곳이 없고 각 거래소별로 운용이되기때문에 매수 및 매도유입에 따라서 거래소별 가격차이가 발생되며 해외에도 차이가 발생됩니다.우리나라가 다른 나라 거래소에 비해 가격차이가 나서 김치프리미엄이라는 이름을 붙기도 했습니다.따라서 a코인을 1개 10원에 구매해서 b로 옮기는데 개당 15원이라면 5원의 시세차익을 받는것입니다.