자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.07.30

에어컨 고용량 멀티탭 관련 질문드립니다.

에어컨에서 현재 부득이하게 APC 멀티탭에 연결해서 사용하거든요.

근데 불안해서 고용량 멀티탭 사용할려고 하는데

누전 / 배선 차단 두가지가 있더라구요.

정보를 보니

배선은 스위치 on/off 해도 괜찮은거 같은데

누전은 스위치를 on/off 하지말라고 해놓은곳도 있고 어떤곳은 괜찮다고 하고 헷갈리네요.

에어컨 안쓸때는 대기전력때문에 코드 뽑거나 off 시키는데

배선용을 사용해야 할런지 누전용을 사용해야 할런지요?

  • 안녕하세요. 꾸준한오릭스256입니다.

    우선 배산용 차단기와 누전차단기의 역활을 아셔야하는데요 배선용차단기는 아시는대로 온오프 기능 그리고 과전류 차단을 할수있고요 누전차단기는 그 기능에 플러스오 누전까지 잡아준다고 보기면되고요 대기전력차단은 그냥 에어콘 플러그만 뽑아놓으셔도 대기전력은 차단됩니다 도움이 되셨으면 좋겠습니다