약 복용약·영양제
귀중한페리카나90
귀중한페리카나9021.09.27

백신과 족저근막염용 소염진통제

제가 족저근막염이 있습니다. 그리고 최근 화이자 1차 2차 접종을 마쳤습니다.

질문입니다.

1) 1차 화이자 백신 맞은 이후 1주일 후부터 족저근막염이 심해져서 병원에서 처방받은 소염진통제를 먹었는데, 백신 1차 접종 후 항체 형성에 문제가 없었을까 싶은 생각이 드는데,, 전문가 의견은 어떠신지요?

2) 2차 화이자 백신은 [잔여백신]으로 갑자기 맞게 되어서, 백신 맞는날 아침까지 족저근막염용 소염진통제를 맞았는데, 항체 형성에 문제가 없을까요?

3) 현재 2차 백신 접종 이후 일주일이 지났는데, 다시 족저근막염용 소염진통제를 먹어도 문제가 없을까요?

답 주시는 모든 선생님들 감사 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 경우 백신접종후 항체생성을 방해할 수 있기에 접종후3일간은 피하시길 권장드리지만 항체생성을 안시키는 것은 아니며 가능성이 있는 것이고 족저근막염으로 인한 불편감이 더 큰경우 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 족저근막염으로 소염진통제를 복용중이시라면 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

    2. 항체형성에 아무런 연관이 없다고 말씀드리기는 어렵습니다만, 드시는게 낫습니다.

    3. 네 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 백신 접종 후 소염진통제를 복용하는 것은 권장되지 않지만, 질문자님처럼 족저근막염과 같이 소염진통제를 복용해야 하는 경우에는 의사선생님의 지시, 감독 하에 복용 가능합니다.

    2. 항체를 형성하는 림프구의 활동은 체온이 올라간 상태에서 증가하며, 소염진통제 복용으로 림프구의 활동을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 권장되지 않지만, 소염진통제를 복용한다고 해서 항체가 형성되지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    3. 통증이 심한 경우에는 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 족저근막염이 생겼다면 무조건 소염진통제 복용해야 하며, 소염진통제는 백신 접종당일에만 안먹으면 크게 문제되지 않습니다. 1주일 지났으니 드셔도 전혀 무방합니다.

    2. 백신 접종 당일에 소염진통제 먹었으면 항체생성에 어느정도 영향이 갈 수 있긴 한데 문제될 수준은 아닙니다 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 1주일 지났으면 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기존에 앓고있던 질병을 치료하기 위해 드시는 약들은 백신접종과 관계없이 드실 수 있습니다. 일부 면역억제제를 제외하면 대부분의 약은 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제가 백신효과를 떨어뜨린다는 연구결과는 없습니다. 안심하시고 복용하시면 됩니다.

    2. 1번과 같은 답변입니다.

    3. 1번과 같은 답변입니다.

    소염진통제를 포함한 다른 약제도 기존의 질병을 치료할 목적으로 복용하셨던 것이라면 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신 이전의 다른 백신에서

    의약품 비복용군에 비해 Acetaminophen (타이레놀 등) 제제 복용군에서 항체 형성 저해 효과가 더 나타난 바 있고,

    Acetaminophen 제제 복용군에 비해 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 복용군에서

    항체 형성 저해 효과가 더 나타난 바 있어 가능성을 염두에 두고 NSAIDs 복용을 피하도록 권고하는 것입니다.

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    현재와 같이 소염진통제를 복용 중이신 상황이라도 기저질환으로 인해 복용이 필요한 경우는 중단 대상이 아닙니다.

    지속해서 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.