약 복용약·영양제
위대한검은꼬리145
위대한검은꼬리14521.03.21

음주후 두통시 투통약이 괜찮나요?

음주후 두통.있을시 숙취제를 먹는게 좋은가요?아님 일반두통약을 먹어도될까요?효과적인 약이어떤게있을까요. 아님 그냥 시간이지나야될까요?민간요법으로 좋은방법있을까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취로 두통 있을 때 진통소염제 드시는게 좋습니다

    음주 후 타이레놀은 간에 무리가 갈 수 있으므로, 이부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs 진통소염제를 복용하시면 됩니다.

    충분한 물과 단당류를 섭취하시는게 숙취에 도움됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주후 두통.있을시 숙취제를 먹는게 좋은가요?아님 일반두통약을 먹어도될까요?효과적인 약이어떤게있을까요. 아님 그냥 시간이지나야될까요?민간요법으로 좋은방법있을까요...

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    숙취제를 먹는게 일반두통약을 먹는 것보다는 안전하고 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 두통약이 위험하다는것은, 타이레놀로 유명한 아세트아미노펜 성분에 대한 내용입니다.

    아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 두통이 그렇게 심하지 않은경우라면 진통제보다는 숙취해소제가 낫습니다. 두통의 원인이 숙취이기때문에 숙취만 좋아지면 두통도 좋아지기 때문입니다. 다만 너무 심해서 힘들경우에는 진통제를 드리는데 아세트아미노펜성분이 들어있는 타이레놀같은거는 피하시는게 좋고 저같은경우에는 이부프로펜아르기닌 성분으로 드립니다. 그나마 간에 덜 부담되기 때문입니다.

    보통 숙취해소제는 다음날 먹기보다는 술먹기 전에 먹거나 술 다 먹고 자기전에 먹는게 다음날 훨씬 편하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?