이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로 숨을 쉴 때 코가 시리고 머리가 아파요

입으로 숨을 쉴 때는 괜찮은데 코로 숨을 쉬면 머리가 아파요. 코로 숨을 쉴 때면 코 윗쪽 부분과 미간 부분이 시린 것 같은 느낌이 들어서 자꾸 의식하게 되네요. 제가 비염이 있어서 코가 자주 막히는데 코로 숨 쉴 때 머리가 아픈 것과 비염이 연관되어 있는 걸까요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의20.12.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로 쉴때 미간 사이 부분의 통증이 있으신 것 같습니다.

    코안 상태를 내시경을 통해 봐야 정확한 진료가 가능하겠지만 축농증 등의 가능성도 있어 보입니다.

    정확한 진단을 위해 이비인후과 내원하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안이 많이 건조한 상태가 아닌가 싶습니다. 비염이 있어서 코막힘이 심하거나 실내가 건조한 경우 코로 숨을 쉴때 시린 느낌이 들 수 있습니다. 코가 시리면서 두통도 생길 수 있구요. 일단 비염에 대한 치료와 실내 습도 조절을 해보시면 도움이 될 겁니다. 생리식염수로 코세척을 해주는 것도 괜찮구요.

    서민석 드림