손끝 통증은 어떤 원인때문 일까요?

자고 일어났더니 왼손 가운데 손가락 끝부분이 누르면 통증이 있었는데, 이틀지나고 나니 오른손도 가운데 손가락에 동일한 증상이 느껴집니다. 평상시에는 살짝 저림과 같은 증상이 있는데, 어떤 질병을 의심해봐야하고 어느 과의 진료를 받아봐야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

손목에 신경이 눌려 그럴 가능성이 높으니 정형외과 진료를 보시는 것이 맞을 것 같습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대부분의 손끝 통증은

    손끝으로 가는 신경이 눌려서 생깁니다.

    이곳은 가느다란 혈관과 신경이

    지나갑니다.

    손을 많이 쓰시는 일을 하시면 손끝 통증이 올수

    있습니다.

    그 양상이 찌릿하거나 상태가 오래간다면

    신경과 진료를 보시는걸 권해드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      손가락에 통증이 있다는것은 그 부위에 비정상적인 힘이 가해져서 일수도 있습니다.

      일을할 때 키보드나 마우스를 많이 쓸경우에 통증이 생기는 경우가 있습니다.

      손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다.

      이럴경우 일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

      이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 손끝의 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          증상만 봐서는 정확한 원인을 찾기 어려울 듯 합니다. 손가락 끝은 통증을 유발할 만한 원인이 피부 염증 내지는 저리는 통증이라면 신경통일 가능성을 고려해야 하지요. 다만 양손으로 동일하게 신경통이 나타나는 것은 흔하지는 않습니다. 아직은 정확한 판단은 어려울 듯 보이고, 가까운 정형외과나 신경과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            누르면 생기는 통증은 염증이 해당 부위에 있는 것으로 보는 것이 좋습니다.

            그러나 단순히 온라인으로 무엇을 상담드리기는 어렵습니다.

            가능하면 내과 혹은 피부과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄