화학학문
이로동
이로동24.03.14

전기차는 왜 친환경자동차인 건가요?

전기차가 친환경이라고 하던데 전기를 생산하기 위해서 결국 풍력이나 태양광을 쓴다고 하더라도 그 에너지를 얻기위한 설비와 시설들은 결국에 환경을 해치는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차는 전기로 구동되므로 연료소모가 없습니다. 그래서 배출되는 대기 오염물질의 양이 매우 적습니다. 이는 공기 품질 개선에 도움을 줄 수 있습니다.전기차는 내연기관을 사용하지 않기 때문에 배출되는 온실 가스의 양이 줄어듭니다. 온실 가스는 기후 변화를 가속화시키는 주요 원인 중 하나입니다. 따라서 전기차의 사용은 기후 변화 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전기를 사용해서 매연이 발생되지 않아서 친환경차라고 하는것입니다. 기존에 내연기관차는 기름을 폭발 시키면서 발생되는 매연등에 의해서 바로바로 매연이 발생되는데 전기차는 차를 사용함에 있어서 매연과 같은 환경 오염 물질이 발생되지 않기 떄문에 친환경찰고 하는 것입니다. 당연히 여기에 사용되는 전기도 석탄이나 석유등을 사용한것도 있지만 직접적으로 발생되지 않아서 친환경차라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 전기차는 직접적인 매연을 배출하지 않을 뿐 생산된 전기를 사용하므로 친환경이 아닌것 같아 보입니다.

    하지만, 모든 자동차를 통제하는것보다 발전소 하나를 잘 관리하는게 탄소배출에있어서 더 효율적이기때문에, 전기차 사용으로 일반 차량의 매연발생량을 줄이고 생산하는 전기에너지도 친환경에너지로 변환하는것이 효율적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차가 친환경이라는 주장은 타당하지만, 전기 생산 과정에서 발생하는 환경 오염은 여전히 고려해야 할 문제입니다. 풍력이나 태양광 발전 설비 설치 과정에서 토지 개발, 생태계 파괴, 희토류 광물 채굴 등 환경에 악영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 전기차는 내연기관 자동차보다 탄소 배출량이 훨씬 적고, 재생 에너지 사용 비율이 높아질수록 환경 영향은 더욱 감소할 수 있습니다. 따라서 전기차는 기존 자동차에 비해 친환경적이지만, 지속 가능한 에너지 생산 방식을 확보하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기차가 친환경이라고 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 전기차는 내연기관을 사용하지 않기 때문에 대기 중에 배출되는 유해물질이 없습니다. 이는 대기 오염을 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 전기차는 전기를 사용하기 때문에 연료비용이 저렴하고 전기를 생산하는 방식에 따라서는 화석연료를 사용하지 않기 때문에 온실가스 배출량도 줄일 수 있습니다.

    하지만 전기를 생산하기 위해서는 풍력이나 태양광과 같은 재생에너지를 사용해야 합니다. 이러한 재생에너지를 생산하기 위해서는 설비와 시설이 필요합니다. 그렇지만 이러한 설비와 시설이 환경을 해치는 것은 아닙니다. 오히려 화석연료를 사용하는 발전소와 비교하면 훨씬 적은 영향을 미칩니다. 그리고 재생에너지를 사용하는 발전소는 지속적으로 발전량을 늘려나가고 있기 때문에 미래에는 더 많은 전기를 생산할 수 있을 것으로 예상됩니다.

    따라서 전기차는 환경을 보호하는 데 큰 도움이 되는 친환경 자동차입니다. 하지만 이러한 장점들을 최대한 발휘하기 위해서는 재생에너지를 더욱 더 많이 사용하는 것이 중요합니다. 그리고 우리 모두가 재생에너지를 사용하는 데 노력하여 더욱 깨끗한 환경을 만들어 나가는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    전기차는 대기 중에 배출되는 온실가스와 미세먼지를 줄이고, 대체 에너지원을 활용하여 운전하므로 환경에 많은 이점을 제공합니다. 그러나 전기 생산을 위한 에너지 설비와 시설은 실제로 일부 환경 영향을 주는 경우가 있습니다.

    풍력 및 태양광 발전소는 친환경적인 에너지 생산 방법으로 인정받고 있지만, 건설 단계에서 일시적으로 환경에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 풍력 발전기의 설치는 일부 동물 서식지에 영향을 미칠 수 있으며, 태양광 패널의 생산에는 생산 단계에서 에너지 및 자원 소비, 폐기물 생성 등이 연관될 수 있습니다. 또한, 일부 발전소는 동력원을 위해 자원의 채굴이나 수자원을 이용할 수 있는 곳에 설치되므로 비올라 주변 생태계에 영향을 줄 수 있습니다.

    그러나 전기차와 비교했을 때 전기 생산에 의한 환경 영향은 전체적으로 매우 제한적입니다. 전기를 생산하기 위한 설비와 시설은 지속가능한 에너지 생산을 위한 것으로, 화석 연료에 비해 훨씬 적은 온실가스와 오염물질을 배출합니다. 또한, 전기 생산에 사용되는 에너지 원료는 재생 가능한 자원인 바람이나 태양 등을 이용하기 때문에 에너지의 지속가능성을 높입니다. 게다가, 전기차의 보급이 이루어질수록 재생 에너지의 비중이 늘어나며, 적절한 정책과 기술 개발을 통해 환경 영향을 더욱 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자동차의 경우 휘발유와 경유를 사용하여 매연으로 인해 탄소배출량이 많습니다.

    이로 인해 매연을 배출하지 않는 전기차를 친환경차라 하는 것이지만 말씀대로 전기는 친환경은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기차는 친환경 자동차로 간주됩니다.전기차는 주행 중에 배기가스를 배출하지 않습니다. 내연기관차와 달리 연료를 태우지 않고 전기로만 움직이기 때문에 이산화탄소 (CO2) 배출량이 0%입니다. 전기차는 전기 모터로만 구동되기 때문에 연료 소비가 휘발유 차량에 비해 훨씬 적습니다. 또한, 전기차는 에너지 변환 효율이 높아서 전기로 이동하는 데 더 적은 에너지를 사용합니다. 전기차는 내연기관차보다 소음이 현저히 적습니다. 전기 모터로만 구동되기 때문에 차량 내부에서 들리는 소음이 줄어듭니다. 전기차는 브레이킹 시에 에너지를 회수하여 배터리를 충전할 수 있습니다. 이를 통해 에너지 효율을 높이고 재생 에너지를 활용합니다.

    전기차는 환경 보호와 에너지 절약을 위한 중요한 선택지 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전기차가 친환경적인 옵션으로 여겨지는

    것은 전통적인 내연 기관 차량에 비해

    배출가스가 없어 대기 오염을 직접적으로 줄인

    다는 점 때문입니다.

    전기차의 전기가

    어떻게 생산되느냐에 따라 그 친환경성은

    달라질 수 있습니다.

    풍력이나 태양광과

    같은 재생 가능 에너지원에서 에너지를

    얻는 경우 이는 화석 연료를

    사용했을 때보다 환경에 대한 영향을

    상당히 줄일 수 있습니다.

    이러한 설비와 시설을 건설하는 데

    필요한 자원 에너지 소비 그리고 건설과

    운영 과정에서 발생하는 환경 영향도 고려해야 합니다.

    재생 가능 에너지 프로젝트는 제조

    수송 설치 유지 관리 그리고 마지막으

    로 해체할 때 환경에 일정 부분

    영향을 끼칩니다.

    태양광 패널이나 풍력 터빈의 제조 과정에서 발생하

    는 탄소 배출과 같이 영향은 있지만

    이들 설비가 생산해내는

    청정 에너지는 장기적으로 이러한 초기 영향을

    상쇄하고 환경에 긍정적인 영향을

    줄 수 있다고 일반적으로 여겨집니다.

    전체적으로 볼 때 전기차를

    포함한 재생 가능 에너지 시스템의

    환경적인 순수익은

    전통적인 화석 연료 기반 시

    스템에 비해 우수하다고 평가됩니다.

    그러나 이것은 재생 가능 에너지원의 효율성 지역적인

    환경 그리고 사용되는 기술에

    따라 달라질 수 있으며 지속 가능성을 위해

    서는 이러한 영향을 최소화하는

    방향으로 기술이 발전해야

    합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전기차 자체는 매연을 발생하지 않기 때문에 친환경적일 수 있지만

    전기를 생산하는 방식에서는 친환경이 아닐수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전기차 자체만을 보세요. 매연을 안뿜죠. 게다가 석유연료 안쓰죠. 이 두가지만 보면 친환경인거죠.

    감사합니다.