자는 동안 두통이 심한 이유가 궁금해요

최근 일주일 정도 잠자는 중간 새벽에 두통이 심하게 와서 잠이 깨곤 하구요.

아침에 일어나면 머리가 약간 얼얼한 느낌이라 두통약을 한 알씩 먹으면 괜찮아지는데

심한 음식냄새 등..을 맡으면 또 다시 두통이 심해지려고 하는데 왜 그런걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

잠자는 도중 잠에서 꺨 정도의 두통은 심각한 기저질환의 가능성이 일부 있어 반드시 다른 질환의 가능성을 배제할것을 권고하고 있습니다. 가까운 신경과를 방문해 적절한 처방과 진단 필요시 추가검사를 받으시길 권유드립니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 두통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 두통과 관련하여 전문과인 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 통증 악화, 약물 복용 후에도 통증 지속되거나  손저림, 시야이상,구역/구토 등 다른 신경학적 증상이 동반될 경우에는 신경과나 신경외과 전문의 진료 후 정확한 진단이 필요하겠습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          자다가 깰 정도의 두통은 간단한 문제는 아닙니다. 다행히 두통약을 드시고 해결된다고 해도 일단 신경과에서 뇌암, 뇌출혈 등에 대한 심각한 질환을 확인해 보시는 것이 필요합니다.