약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.16

자고일어나니 두통이 너무 심합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 자고 일어나면 두통이 심한데

왜 그런걸까요. 잠들기 전까지는

괜찮은데 일어나면 자주 머리가 아프내요.

두통약을 자주 먹는데 자주 먹어도

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통이 지속적이고 반복적인 경우 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 보통 혈압은 기상 후에 가장 높습니다. 혈압이 높아짐에 따라 두통이 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    2. 어떤 두통약을 드시고 있는지 모르겠으나, 두통이 발생하면 두통약 권장량 복용 고려할 수 있습니다. 다만 약을 먹어도 1-2주 이상 증상이 지속되는 경우라면 근본적인 치료가 필요합니다. 이경우 병원 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    만성두통이 지속되는 경우라면 목디스크나 뇌 혈류/신경의 문제일 가능성이 높습니다. 수면 시의 자세 문제일 가능성이 높겠으며, 가까운 병원에 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    편두통이거나 환경적인 요인에 의해서 혈관이 수축하면 두통이 나타날 수 있습니다. 증상이 자주 나타난다고 하시니 병원 방문 후 원인을 한번 알아보시는 것이 좋으며 그에 따른 약을 복용하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통이 있을때마다 진통제를 드시면돼요. 자주 드실거라면 소염진통제보다는 아세트아미노펜 성분의 약이 위장장애가 덜해서 상대적으로 안전해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전체 두통의 80%를 차지하는 긴장성 두통은 스트레스 또는 올바르지 못한 자세가 원인이되어 목과 두피 근육을 긴장시켜서 나타납니다.

    일반적인 해열·진통제로 통증이 해결되지 않거나 자주 진통제를 자주 복용하신다면 원인파악을 위해 전문의의 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원인이 없기도하며 피곤하거나 철분이 부족해도 머리가 아픕니다. 가벼운정도라면 걱정하지마시고 진통제를 복용하세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    두통이 있을때는 참는 것보다는 약을 빨리 복용하시어 두통이 심하지 않게끔 이어지게 하는 것이 좋습니다. 모든약에는 부작용이 있으나 부작용보다 효과가 더 크기 때문에 드시는 편을 더 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두통약은 내성이나 의존성이 생기지않습니다. 소염진통제계열은 위장장애가 나타날 수 있으니 아세트아미노펜으로 드시면되며 술만 피하시면됩니다.