기타 의료상담건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.04
자고 일어나면 두통이 심한데 왜 그럴까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 자고 일어나면 개운하지가 않고 머리가 뻐근하고 두통이 있어서요. 잠도 푹 못자고 가끔 깨는데도 두통이 있어서요. 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    스트레스를 완화하는 명상, 요가 등이 도움이 되지만 증상이 지속될 경우 진통소염제 등을 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수도 있겠지만 수면 후에만 증상이 있다면 목디스크와 같은 질환이 두통을 유발하는 경우도 있으므로 정확한 진단을 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편두통의 가능성을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    증상 지속된다면 가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 두통 증상을 일으킬 수 있는 원인은 굉장히 다양하며, 말씀하신 자고 일어나면 두통이 있는 증상은 비특징적인 증상으로 해당 증상만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 증상이 반복되고 지속적으로 나타난다면 신경과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾아보시는 것이 필요해 보입니다.