이비인후과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.23
자고 일어나면 두통이 심한 이유는 무엇때문인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 자고 일어나면 두통이 너무 심하네요. 푹 잠들기도 힘들고 푹 자든 잠깐 자든 일어나면 두통이 심해서 바로 일어나기도 힘든데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 원인에는 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 두통에서 부터, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양 등으로 인한 두통 까지 그 종류가 매우 다양합니다.

    그렇기 때문에 두통으로 불편감이 있으실 경우 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다. 하지만 경우에 따라 목디스크 등으로 인한 통증이 두통으로 나타나는 경우가 있어 먼저 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 물론 편두통처럼 보여도 증상이 자주 유발된다면 뇌의 이상 여부에 대해서는 신경과에서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한.쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임., 오심, 소화불량 등의 다.른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다..

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.