지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

우주여행을 한 인간 외 다른 동물도 있나요?

지구에서 우주에 다녀온건 인간만 있을 것 같진 않은데요.

혹시 우주여행을 한 동물이 있다면 어떤 동물이고, 인간처럼 별도의 훈련을 받았었나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 사람 이전에도 우주여행을 한 동물들도 있습니다.

    살아있는 생물로는 처음으로 우주여행을 한 동물은 초파리였지만 구 소련의 라이카란 개가 더욱 유명합니다.

    또한,원숭이, 고양이 등 다양한 동물들이 우주여행을 했었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주여행이라기엔..좀 그렇지만 최초로 우주에 보내진 동물인 라이카라는 개가 있습니다. 유인 우주선 발사 전 실험을 위해 보내진 것으로 그 여행은 편도..였습니다.