비뇨의학과건강상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.15
남자도 노산이 있나요?? 나이가 영향을 끼치는지 궁금합니다

여자는 난자를 갖고 태어나기 때문에 노산이 잇다고 알고 있는데 남자는 정자를 그때그때 만들어서 노산이 없는건가요?? 아니면 나이들어 만들어지는 정자는 상태가 점점 안좋아져서 남자도 나이에 영향을 받는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 남자의 경우에는 나이가 들더라도 임신을 시키는데 큰 문제가 없다고 알려져 있지만 최근에는 남자도 나이가 들수록 정액의 양과 정자의운동성이 줄어들어 39세가 넘은 남성은 상대여성을 나이에 관계없이 임신시킬 가능성이 줄어든다고 합니다. 한 연구보고서는 남성은 39세부터는 정자가 난자와 결합하여 수정란을 만들 수 있는 가능성이 매년 7%씩 줄어든다고 보고하였고, 만약 질이 좋지 못한 수정란이 만들어져 임신이 이루어졌다 하더라도 유산의 위험이 크다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노산이라는 것은 여성의 임신에서 쓰는 용어로 남자에게는 부적합니다. 남자의 정자는 지속적으로 생성하기 때문에 몸에 특별한 이상이 있지 않는 이상은 특별히 임신에 영향을 주지 않습니다. 물론 나이가 많은 사람들의 경우에는 신체 기능이 떨어져 있어 정자 역시 건강하지 않을 가능성이 있으나 그렇다고 해서 임신이 불가능한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지의 나이가 많을경우

    왜소증이나타나거나

    정신적인 결함이 나타날 확률이 올라갑니다

    조현병이나 양극성 우울장애 확률이 올라간다거나

    자폐증이 걸릴 확률이 올라간다는 등의 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생식세포의 경우에는 나이가 들수록 노화가 진행되는 것이 맞습니다.

    남자의 정자의 건강한정도는 성숙된 정자가 얼만큼 만들어지는지와 만들어진 정자의 운동성에 의해서 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 세포는 세포분열을 하게 되고 세포분열을 많이 할 수록 돌연변이 비율이 높아지게 됩니다.

    다만 난자는 초기에 생성된 것이 있고 나이에 더 큰 영향을 받게 되지만

    정자또한 젊은 정자가 활동성이 높고 숫자도 많습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 정자도 연령에 따라 가능성 있습니다.

    기형아 출산 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 정자들은 수명이 짧고 그 때 그 때 만들어져서 노산이 없다고 생각하기 쉽지만 남자도 나이가 들면서 새롭게 생성되는 정자의 개수, 운동성이 줄어들며 비정상 유전자를 지닌 정자의 생성이 늘어납니다. 그러므로 정자도 남자의 나이에 영향을 받고 남자도 노산이 있습니다.