윤달은 왜4년에한번씩 오는건가요?

2월29일을 윤달로알고있는데 이게 2년?4년마다한번씩 생기는걸로알고있습니다. 윤달이 생긴이유가있나요? 2월29일생 생일은 그럼 4년에한번씩 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

음력에서는 달이 지구를 열두 번 도는 데 354일이 걸리기 때문에 1태양년의 기준인 365.25일과 비교해서 한 주기마다 11일이 빨라진다. 이렇게 몇 주기를 계속 돌면 점차 음력과 태양년 간 차이가 커지면서 계절과 전혀 맞지 않게 된다

    안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    지구 공전주기연구를 거듭하면서 지구의 공전주기는

    365.25일로 나타났는데, 때문에 3년은 365일, 1년은 366일을 두어

    4년에 한면 366일을 갖게 하였습니다.

    그래서 실제 1년인 365.2422일과 0.0078일의 오차가 생기게 되는겁니다.

    음력은 달을 기준으로 만든 달력이라서 한달이 29일또는 30일입니다.

    그때문에 양력과 차이가 계속 벌어지는데요. 이것을 매꾸기 위한것이

    바로 윤달입니다. 윤달은 보통 2~3년이 한번씩 들어갑니다.

    그래서 2월 29일이 있다고 해서 꼭 윤달이 있다는 법은 없습니다.

    우연히 그렇게 된겁니다.

    참고로 2월이 29일인 윤년은 4년이 한번씩 찿아오는데,

    서기를 4로 나눠서 떨어지는해가 윤년이되는 해입니다.

    참고하시길.. ^^

    예}1996년, 2000년, 2004년,2008년...