기타 의료상담건강상담
쾌활한소쩍새148
쾌활한소쩍새14823.04.28

손바닥만한 비닐을 삼켰는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
지방간

딤섬집에서 전병을 떼기 쉬우라고 붙여놓은 비닐을 모르고 먹었는데 괜찮을까요?ㅜㅜ 비닐 크기는 손바닥(손가락 제외한)만했구요..ㅠ 암것도 모르고 씹다가 넘겨서 삼킬때는 좀 작았을 것 같긴 한데 이게 배출이 될까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물질을 삼켜 걱정스러우시겠습니다.

    이물질이 뾰족하거나 복수의 자석과 같이 독특한 물건이 아니라면 보통 대변으로 배설됩니다.

    다만 크기나 형태에 따라 장을 막아버릴 수 있는 우려가 있다면 주의깊게 지켜보아야 합니다.

    복통, 열, 구역질 등의 증상들이 나타난다면 즉시 병원을 찾으시길 바라며 당장 증상이 없다면 일단은 평소처럼 생활해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.