옹골진까치224
옹골진까치22424.01.24

외국인 H-1비자로 한국 거주중으로 건강보험은 어떻게 해야 하나요?

외국인 친구가 H-1비자로 한국에서 체류중인데, 최근 날씨가 추워서 감기걸렸는데 생각보다 오래되어 건강 보험으로 제출하려고 합니다. 방법을 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    단기 관광 비자 소유자 등은 건강보험 가입 자격이 없다. 건강보험 가입 자격이 부여되는 외국인 비자 종류는 다음과 같다.

    문화예술, 종교 관련자, 유학생들에게 발급되는 D1~D10 비자 소유자, 전문직, 교수, 연구직 등에 부여되는 E1~E10 비자 소유자, 결혼, 영주권, 해외동포 비자 등의 F1~F6 비자 소유자, 그리고 취업 관련 비자인 H1~H2 비자 소유자는 한국의 건강보험 가입이 가능하다.

    출처 : KBS World

    http://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=k&menu_cate=lifestyle&id=&board_seq=6875