주식·가상화폐경제
당신이 있어 행복합니다.
당신이 있어 행복합니다.23.11.13

비트코인 1개 채굴비용이 어느정도 되나요.

최근 비트코인이 내년 반감기 및 ELS승인 예정으로 상승한다고 합니다. 그럼, 2024년 4월 비트코인이 반감기라고 하는데 현재 비트코인 1개의 채굴비용은 어느 정도 발생하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 채굴비용과 같은 경우에

    32000$ 등이 소요되나 이는 국가마다 전기료의

    차이 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 비트코인 1개의 채굴 비용은 우리나라돈으로는 약 3천만원에서 3천5백만원 정도가 소요된다고 해요

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    채굴기기의 효율에 따라 다릅니다만 평균적으로 비트코인한개 5000만원대비 채굴비용은 8000만원 정도로 보시면 됩니다. 하지만 이는 국내전기요금체제이고 해외국가별로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 비트코인 채굴자들의 현재 1 BTC당 채굴 비용은 1.8만 달러 수준인데, 반감기 이후에는 3.6만 달러로 상승할 것으로 예상된다고 합니다. 반감기까지는 약 5개월 정도가 남았으며, 현재 BTC 가격은 3.5만 달러 수준이라고 합니다.