화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.17

음식물의 종류에따라 위의 연동운동을 달리하나요?

우리의 위는 음식물을 소화 시키기위해 계속 연동운동을 하는데요.

그러면 음식들의 종류나 양 또는

자극적인 음식 등에 따라

연동운동이 어떻게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지방과 단백질이 많은 음식을 섭취하면 위장관의 연동운동이 더욱 느려질 수 있습니다. 이 경우 위장관 내부에 음식물이 오래 머물면서 소화와 흡수의 효율이 떨어지게 되므로, 이러한 음식들의 경우 적절한 소화 도움제나 운동 등을 이용해 소화를 촉진시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    연동운동은 소화관 등에서 전파성의 수축파를 형성하는 근육운동이다. 음식물은 식도벽 등의 독립적이고 자동적인 연동운동으로 식도 하단, 위, 유문을 거쳐 장으로 이동한다. 연하운동은 음식물 섭취 시 구강기, 인두기, 식도기로 연계되는 일련의 이동 과정이다.