역사학문
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.18

사람들은 언제부터 크리스마스를 즐기게 되었나요?

크리스마스를 축제처럼 즐기기 시작하게 된 기원? 계기는 무엇인가요? 크리스마스는 그냥 예수 생일 아닌가요? 크리스마스는 역사적으로 어떠한 의미가 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    『신약성서』에는 마리아의 처녀 회임으로 시작되는 그리스도의 탄생에 대해서 기록되어 있다. 그러나 그날이 언제인지는 기록되어 있지 않다. 따라서 초기 그리스도 교도는 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일 등에 그리스도의 탄생을 축하하였는데, 교회로서 크리스마스를 축하하지는 않았습니다.

    일반적으로 이 시기에 큰 축제를 행하는 것은 고대 시대의 사회의 습관이었다고 합니다. 그중에서도 요람기의 그리스도 교회가 개종을 원하였던 로마인이나 게르만인 사이에는 동지 제사가 성대하게 행하여졌는데 창고에는 수확된 곡물이 가득 차 있습니다.

    크리스마스 축제는 로마연감의 기록에 따라 336년경 로마 제국에서 시작되었다고 보며, 당시 로마제국의 역법인 율리우스력에 의한 12월 25일에 기념되었다고 합니다.

    기원전부터 로마, 이집트 등 이교 지역에서는 태양 숭배 및 관련 신화에 따라 12월 25일을 '무적의 태양신'(Sol Invictus) 축일 혹은 농신제(새튜날리아)로 기념하고 있었습니다. 1년 중에 해가 가장 짧아지는 동지(冬至)에 즈음하여 그 이후부터는 해가 조금씩 길어지기 때문에, 어둠이 물러나고 빛이 세력을 얻어 만물이 소생해 나갈 수 있음을 기념하기 위해서 12월 25일이 기념일로 지정되었던 것입니다.