기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.27

제 생각이 잘못된건가요? 어릴때 여행을 가고픈 1인입니다.

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

주변에서 젊었을때 열심히 일해서 돈을 많이 모아놓으라고 하는데 개인적으로

저는 한살이라도 어릴때 여러나라를 여행하는게 맞다고 생각합니다.

나이가 들어 힘이 없어지면 그때 여행하는게 별 도움이 안된다고 보는데

제가 이상한건가요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    본인이 남에게 피해주는게 아니면 잘못된게 아니라봅니다

    자기인생 가기가 사는데 남에게 피해주는것도 없는데

    뭐가 잘못된걸까요

    본인생각대로 즐기세요

  • 안녕하세요. 수리수리마수리123입니다.

    개인마다 생각이 다를 수 있습니다. 한번 사는 본인인생이기에 주위에서 하는 말을 들을

    필요는 없다고 생각합니다. 본인이 하고픈것을 하는게 나중에라도 후회가 없습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    아니요 저랑 생각이 같아요

    보통사람들은 지금 돈벌어서 나중에 써야하니 여행은 무슨여행이냐라고 하죠

    하지만 사람 운명이라는게 그렇게해봐야 소용이 없더라구요

    저도 40대가 넘어서 요즘들어 느끼는건데 내가 언제 어떻게 될지 몰라요

    나중을 위해 돈을 모은다? 어느정도는 모아야죠 다쓸수는 없지만 하지만 내일당장 외출했다가 사고로 죽을수도 있어요

    실제로 그런걸 많이 봐왔구요

    젊어서 여러여행도 다니고 경험을 쌓으세요 나중에 나이먹으면 기운없고 몸아파서 못가요

    저도 40이 넘어 트레킹을 다니면서 전국여행을 하고 있답니다.

    왜 진작에 시작을 못했나 후회를 하고 있을정도로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    네 열심히 돈버는 일과 여행을 배합을 적절하게 잘 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다......

    젊었을때 많은 경험과 여행은 분명 인생에 많은 도움이 될것 이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신통한물소193입니다.

    가치관의 차이라고 생각합니다.

    양쪽 다 잘못된게 아닙니다.

    본인 주관에 맞게 내가 더 행복할 수 있는 쪽을 택하시면 됩니다.

    저도 대학 졸업후 막막한 현실에 답답해서 도망치듯 처음으로 혼자 제주도 여행을 무계획으로 다녀왔습니다.

    돈도 없을때라 너무 힘들기도 했지만 그 여행을 저는 잊을수가 없어요

    여행이 주는 교훈은 삶의 지표가 되기도 합니다

    좋은 여행 하시길!

  • 안녕하세요. 숙연한무당벌레246입니다. 아뇨 하나도 안 이상해요 사람마다 생각은 다르고요 제 주변에도 해외여행 자주 가는 애들 있는데 볼 때마다 부럽고 저것도 다 경험이겠다 싶어요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.젊었을때 돈벌어야 한다는 이야기는 나이를 먹어서 돈을벌수가 없기때문이고 특히 나이먹어서 돈들어갈곳이 많아지기 때문이구요. 지금은부모님이 있지만 나이들어서는 본인이 모든것을 책임져야하기 때문에 어른들은 젊을때 모아두라는것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한번뿐인 인생 기준으로 보자면 질문자님 말씀이 맞습니다.

    하지만 사람이 한번뿐인 인생이라는게 하루 이틀로 끝나는게 아니라 100년 가까이 가다 보니 미래를 내다보면 젊어서 아끼고 모아놔야 나중에 숨 좀 쉬면서 산다라는 경험에서 오는 이야기라... 무조건 이해를 못할 상황은 아니라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    인생에 정답은 없습니다. 그냥 본인 하고싶은대로 하시면 됩니다. 두가지 모두 장단점은 있는 거라서요. 어느게 맞다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 여행과 같은 경험은 인생을 풍요롭게 합니다. 너무 무리가 가는 정도가 아니라면 젊을 때 여러 나라를 여행하시면서 친구도 사귀고, 여러 문화도 접하시는 게 나쁠 건 없다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    이상한 건 아니고 삶의 방향성이 다른 것뿐이죠

    많은 사람들이 어릴 때 돈을 모으는 방향이긴 하지만

    그게 반드시 올바른 삶이다고 말할 수는 없습니다

    당장 내일이 반드시 온다는 보장이 없는 것이 인간의 삶인데 자신이 선택한 것이 맞다고 생각한다면

    그 길로 가는 것이 후회가 남진 않겠죠

    적어도 남들 때문에 못한 것들이 후회된다

    이런 생각은 없어야되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 둘다 맞는 말입니다. 젊어서 일도 열심히 해야하고 놀기도 열심히 놀아야 해요. 그러니까 균형있게 조절해서 하세요.